Осциллятор Чайкина

Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator )

   Марк Чайкин (Marc Chaikin) создал этот индикатор объема, продолжая работу своих предшественников Джозефа Гранвилла (Joe Granville) и Ларри Уильямса (Larry Williams). Осциллятор Чайкина представляет собой разность скользящих средних индикатора накопления/распределения.


Концепция этого осциллятора опирается на три основных положения.

 1. Если акция или индекс закрываются выше своего среднего значения за день (которое определяется как [максимум + минимум] / 2) -- значит в этот день происходило накопление. Чем ближе уровень закрытия акции или индекса к максимуму, тем активнее накопление. И наоборот, если акция закрывается ниже средней цены дня -- то в этот день происходило распределение. Чем ближе к минимуму закрывается акция, тем активнее распределение.

2. Устойчивый рост цен сопровождается ростом объема торгов и сильным накоплением объема. Поскольку объем -- это своего рода топливо, питающее рост рынка, то отставание объема при росте цен свидетельствует о недостатке топлива для продолжения подъема.

И наоборот, падение цен обычно сопровождается низким объемом, а заканчивается панической ликвидацией позиций институциональными инвесторами. Таким образом, сначала наблюдается рост объема, затем падение цен при уменьшенном объеме, и лишь когда рынок приближается к основанию, происходит некоторое накопление.

3. С помощью осциллятора Чайкина можно отслеживать объем денежных средств, поступающих на рынок и уходящих с него. Сопоставление динамики объема и цен позволяет выявлять вершины и основания рынка -- как краткосрочные, так и среднесрочные.

  Надежность краткосрочных и среднесрочных торговых сигналов будет выше, если вместе с осциллятором Чайкина использовать, ценовой конверт на основе 21 дневного скользящего среднего и какой-либо осциллятор перекупленности/перепроданности.

  Наиболее важный сигнал осциллятора Чайкина возникает, когда цены достигают нового максимума или минимума (особенно на уровне перекупленности или перепроданности), а осциллятору не удается преодолеть свое предыдущее экстремальное значение и он разворачивается.

  Существует и другой способ использования осциллятора Чайкина, при котором изменение его направления считается сигналом к покупке или продаже, но только если оно совпадает с направлением ценовой тенденции. Так, если акция на подъеме и ее цена выше 90дневного скользящего среднего, то поворот кривой осциллятора вверх в области отрицательных значений можно считать сигналом к покупке (но только если цена акции выше 90дневного скользящего среднего -- не ниже него).

  Разворот осциллятора вниз в области положительных значений (выше нуля) можно считать сигналом к продаже, только если цен акции в этот момент ниже 90дневного скользящего среднего цены закрытия".


Скачать Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator )





Яндекс.Метрика